Как писать вывод?
Сразу начнем с ошибок.
Частые ошибки
Сначала будет рассказано о том, как нельзя писать. Самая грубейшая ошибка – пересказ введения. Так делать не нужно, особенно доказывать значимость актуальности темы исследования в выводах. Актуальность указывается только во введении. А на основе темы студенческого проекта и его актуальности выставляется цель, которая предполагает конкретные задачи. То есть, доказывается на протяжении всего исследования. Теперь миссия пишущего – не трогать актуальность в выводе!
Следующая ошибка – краткий пересказ всего проекта. Не нужно повторяться. Если преподаватель читал работу, ну или хотя бы ознакомился с содержанием и введением, то он уже приблизительно догадывается, в чем суть основной части. Но ему необходимо увидеть, какие выводы сделал для себя студент.
Виды выводов
Как именно должно выглядеть заключение зависит от требований преподавателя и самого исследования. Конечно, предварительно следует оговорить все нюансы с руководителем студенческой работы, поскольку, несоответствия с техническими требованиями могут привести все труды к «нулю».
Допустим, преподаватель хочет увидеть, как будущий специалист на основе изученных проблем установил пути их решения, то есть, как добиться прогресса. Предположим, студент пишет дипломную по педагогике. И ему нужно высветить проблему современных методов преподавания в младших классах. То в выводах необходимо сказать об улучшении качества восприятия учениками информации, запоминаемости, активном участии школьников на уроке и т.д. И указать эту информацию нужно так, будто благодаря именно нашим собственным методам возможно данное совершенство.
Иногда преподу нужны дробные сведения по работе. То есть, студент делит выводы на несколько частей, то есть, начинает с того, что цель доказана, благодаря выполненным заданиям. И тут он копирует задания с введения и вставляет к ним краткую характеристику. Как это сделать?
Предположим, первая задача – выявить способы для повышения активности ученика на уроке. То в выводах писать нужно так – выявлены способы для повышения активности ученика на уроке, а именно: внедрение практических занятий, развивающие игры, просмотр видео файлов…
Далее расписываем остальные задачи.
Бывает, что преподавателя не устраивает ни один из перечисленных вариантов. Ему нужны таблицы, графики, то есть, личная разработка, как доказательство того, что практическое исследование делалось самостоятельно. Обычно таблицы и прочие документы размещаются в приложениях. Но, если преподавателю они нужны в выводах, то студент обязуется указать:
- по какой схеме была выстроена таблица;
- почему были выбраны именно такие способы построения таблиц и графиков;
- что означают указанные цифры;
- как добиться таких показаний;
- смысл проделанной работы.
Как видно, требования к выводам весьма неоднозначны, поэтому перед написанием работы следует позаботиться о наличие методички и контактов руководителя дипломного или курсового проекта (лучше телефон, чтобы сразу услышать ответы на вопросы). Имея все требования, студенту остается только придерживаться их.
Если же выбранная тема оказалась слишком сложной, то работу можно заказать у специалистов, которые уже имеют длительный опыт в написании студенческих проектов.